Salah satu aktivis pemerhati pendidikan yang enggan disebutkan namanya menyampaikan bahwa langkah hukum perlu diambil untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana BOS di sekolah tersebut.
"Kami sudah mengumpulkan beberapa bukti terkait dugaan penyimpangan ini. Dalam waktu dekat, kami akan melaporkannya secara resmi ke APH, baik ke Inspektorat maupun Kejaksaan Negeri Luwu. Jika ditemukan penyalahgunaan anggaran, maka pihak yang bertanggung jawab harus diproses sesuai hukum yang berlaku," ujarnya, Sabtu (23/3/2025).
Masyarakat juga mempertanyakan besarnya anggaran pemeliharaan sarana dan prasarana yang mencapai puluhan juta rupiah dalam setiap tahap pencairan, namun tidak diiringi dengan transparansi terkait proyek atau perbaikan yang dilakukan di sekolah. Selain itu, ketiadaan anggaran untuk penyediaan alat multimedia pembelajaran semakin memperkuat dugaan bahwa pengelolaan dana BOS tidak sesuai dengan prioritas pendidikan nasional.
Desakan untuk mengusut kasus ini semakin menguat setelah ditemukan adanya ketidakkonsistenan dalam alokasi dana dari tahun ke tahun. Aktivis menegaskan bahwa jika tidak ada tindakan konkret dari pihak terkait, maka mereka akan mengawal kasus ini hingga tingkat yang lebih tinggi.
"Kami tidak ingin dugaan penyimpangan ini hanya menjadi isu yang berlalu begitu saja. Jika memang ada indikasi korupsi, maka harus ada penegakan hukum yang tegas. Kami juga mengajak masyarakat untuk turut serta mengawal kasus ini hingga tuntas," tambahnya.
Hingga berita ini diterbitkan, pihak SDN 313 Kaliba Walenrang belum memberikan tanggapan resmi terkait dugaan tersebut. Sementara itu, Inspektorat Kabupaten Luwu juga belum mengeluarkan pernyataan mengenai langkah yang akan diambil.
Jika laporan resmi telah masuk ke APH, maka kasus ini berpotensi menjadi perhatian lebih luas dan dapat berlanjut pada proses hukum sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Masyarakat berharap ada tindakan tegas terhadap siapapun yang terbukti melakukan penyalahgunaan dana pendidikan.
( Tim/Red )




